Minderwertiges kommt nicht in die Tüte - Costadoro strebt nach Perfektion!
Das Rösten der Rohkaffees ist ein Prozess, der eigenen Gesetzen folgt, um ein Produkt von gleichbleibend hoher Güte zu erhalten. Damit Kaffee Costadoro alle sensorischen Anforderungen peinlich genau erfüllt, verfolgt das Unternehmen das Prinzip der schonenden Langzeitröstung. Die Veredelung der Bohnen in der Rösttrommel erfolgt langsam und bei niedrigen Temperaturen von maximal 220 °C. Während des rund zwanzigminütigen Vorgangs bleiben die Kaffeebohnen intakt und brennen gleichmäßig von außen nach innen. Die abschließende Kühlung erfolgt mit Luft. Die Luftkühlung der gebrannten Bohnen bewirkt einen geringen Feuchtigkeitsgehalt und eine äußerst ergiebige Kaffeeausbeute: Ein Kilogramm Costadoro-Bohnen ergibt 142 Tassen köstlichen Kaffee. Um ein Zerbrechen der wertvollen Bohnen zu vermeiden, nutzt das Unternehmen Korbförderbänder und verzichtet auf die in der Branche verbreiteten Pneumatiksysteme. Die Auslese der fertig gerösteten Kaffeebohnen erfolgt nach allen Regeln der Kunst. Am Ende der Produktion durchlaufen Costadoro Bohnen einen optischen Prüfprozess. Eine Auslesemaschine entfernt mit Fehlern behaftete Kaffeebohnen und solche, die außerhalb der Farbtoleranz liegen (zu helle oder zu dunkle Bohnen). Das Turiner Traditionsunternehmen war eines der ersten in Italien, welches das innovative System Sortex Z+1BL zum Einsatz brachte. Dieses hochpräzise Kontrollsystem scannt die fertigen Kaffeebohnen, um ihre Form und Größe zu überprüfen. Im Anschluss an die Selektion erfolgt die Mischung und Verpackung der gerösteten Bohnen. In Abhängigkeit von der Kaffeesorte kommt die Bohnenkomposition in eine Luft- oder eine Vakuumverpackung. Der Zusatz von Stickstoff sorgt dafür, dass Duft und Aroma der Kaffeebohnen für lange Zeit erhalten bleiben. Das internationale Institut der Kaffeeverkoster (IIAC, Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè) zeichnete die Rösterei und ihre Produkte aus. Intern unterhält das Unternehmen ein IIAC-Schulungszentrum für Baristas, welche den Kaffee in ihren Bars ausschenken.